Пылящие бойлы отзывы

Шары прикормки для карпа

В предыдущих статьях этого цикла мы говорили о составе карповых кормов и их отдельных ингредиентах. Теперь я хотел бы затронуть тему различных способов подачи прикормки в зону ловли. В последние несколько лет карпятники практически перестали использовать такой способ доставки прикормки, как прикормочные шары. И произошло это, как мне кажется, по двум причинам.

Первая из них связана тем, что на большинстве спортивных водоемов рыба стала значительно крупнее и осторожнее, что потребовало внесения соответствующих изменений в тактику ловли и стратегию прикармливания. Отпала необходимость во внесении огромных количеств прикормки (пусть даже не очень качественной), которые ранее применялись, чтобы собрать в зоне ловли большое количество мелкой вечно голодной рыбы. Если в былые годы стартовый закорм состоящий из нескольких сотен шаров, был нормой, выполнить которую с использованием любых других способов доставки прикормки было практически невозможно, то теперь на первый план выдвинулось качество и верная периодичность внесения корма.

шары прикормкиВторая причина падения популярности шаров, скорее всего, связана с появлением, на мой взгляд, гениального изобретения карпятников — кормушки-ракеты Spomb, позволяющей прикармливать любым видом прикормки (вплоть до жидкой) относительно быстро и точно.

Да, действительно, ракета на заклипсованной катушке сподового удилища позволяет прикормку очень точно, но при некотором навыке прикормочные шары с помощью хорошей пращи также можно класть очень кучно. А любителям сверхточного прикармливания никто не мешает забрасывать небольшие шары с помощью той же Spomb. Кроме того, при наличии сильного встречного или встречнобокового ветра, точно забросить на дальнюю дистанцию плотный небольшой шар значительно проще, чем ракету Spomb забрасывать.

Ну и, конечно, не стоит упускать из виду тот факт, что в виде шаров одно и то же количество прикормки можно забросить в несколько раз быстрее, чем с помощью любой кормушки-ракеты. Это важно с точки зрения экономии сил рыболова, но еще важнее в том аспекте, что, быстро забросив прикормку в виде шаров, вы гораздо меньшее время производите в зоне ловли шум, зачастую способный надолго отпугнуть осторожную крупную рыбу. Чуть позже я расскажу, каким образом с помощью шаров можно, пошумев очень непродолжительное время, на несколько часов обеспечить наличие в зоне ловли мощного пищевого сигнала, активно привлекающего рыбу.

К числу достоинств прикормочных шаров, кроме упоминавшейся выше скорости прикармливания и хороших полетных качеств в условиях сильного ветра, можно отнести универсальность. Говоря об универсальности, я имею ввиду, что в шар можно закатать практически любой вид корма: зерновые, целые и резанные бойлы, пеллет… Да и замесить прикормку для шаров можно на любом жидком аттрактанте, призванном повысить эффективность прикормочной программы.

Еще одно очень важное (если не важнейшее) достоинство прикормочных шаров я вижу в том, что с помощью некоторых приемов (речь о которых пойдет ниже) можно в очень широких пределах варьировать временем, по прошествии которого шар начнет «работать», будучи заброшенным в водоем.

Как и всякий другой способ внесения прикормки, шары не могут обладать исключительно достоинствами, есть у них и определенные недостатки. Назвать их существенными, пожалуй, нельзя, поскольку они довольно легко преодолимы. Основная проблема, связанная с использованием прикормочных шаров, возникает на водоемах, где водится большое количество мелкой или нежелательной рыбы, которая очень активно привлекается в зону ловли мелкофракционной прикормкой. Чтобы прикормку можно было сформировать в шар, в ее состав должен входить какой-либо связывающий компонент, в качестве которого обычно используется сыпучая прикормка. Она как раз и является мелкофракционной, привлекающей мелкую рыбу.

Но, во-первых, в отличие от поплавочной ловли, в карпфишинге прикормочные шары не состоят преимущественно из сыпучей прикормки, а содержат большое количество относительно крупных компонентов. Зачастую сыпучая прикормка используется именно как средство скрепления остальных компонентов шара (а не как собственно привлекающий компонент), и ее доля в общем его составе весьма незначительна. Во-вторых, далеко не в каждом водоеме вообще имеется проблема отсечения мелкой и нежелательной рыбы. Ну и в третьих, в условиях слабой пищевой активности рыбы мелкофракционная прикормка является, пожалуй, единственным способом относительно быстрого привлечения рыбы в зону ловли. Переносимая ветровыми и температурными течениями, она быстро разносится по значительной площади водоема, а также распространяется во всех горизонтах воды — от дна до самой поверхности.

Конечно, первой в зону ловли подойдет мелкая рыба, но при правильной тактике внесения прикормки, предполагающей постепенное увеличения ее фракции, мелкая рыба как пришла, так и уйдет, как только в зоне ловли останется только крупная прикормка, которая ей не по зубам. А вероятность того, что крупная рыба будет привлечена в зону ловли активностью своих более мелких собратьев достаточно велика.

Вторая проблема, возникающая при использовании прикормочных шаров, состоит в снижении точности прикармливания по сравнению с внесением прикормки с помощью кормушки-ракеты на заклипсованной леске. Свести эту проблему практически на нет помогут две вещи — регулярные тренировки и использование шаров как можно меньше отличающихся друг от друга по размеру и весу. Существенно облегчить задачу изготовления шаров одинакового размера поможет нехитрое приспособление, изготавливаемое как отдельными умельцами, так и некоторыми известными производителями рыболовного снаряжения (например, популярной английской компанией Nash Tackle), прозванное в народе «шаролепкой».

Состав прикормочных шаров и методы их изготовления

Добавить комментарий