Ловля судака на ириклинском водохранилище зимой видео

Рыбалка в Оренбургской области

Рыбалка в Оренбургской областиРыбалка на Головном пруду

В Оренбургской области кроме рек предостаточно и относительно небольших искусственных водоемов, в которых имеется немало рыбы. Одним из таких водоемов является Головной пруд, расположенный в Красногвардейском районе, недалеко от поселка Юрьинска. Есть в водоеме карп, пескарь, щука, плотва.Но основной объект ловли для многих рыболовов все, же карась. В уловах не редко встречаются экземпляры свыше 1 кг. Все лето и осень вплоть до ледостава на камышовых отмелях ловится различная бель на поплавочную и мормышечную снасть.
Берега водоема довольно заросшие камышом. Ловля в камышах осложняется тем, что подавляющая часть рыбы, здесь постоянно не живет, а лишь периодически выходит. И далеко не равномерно – при внешней схожести есть участки безрыбные, есть очень клевые. Особенно успешными бывают рыбалки ранней осенью при временно пришедшем потеплении в солнечные дни, когда рыба массово подходит к берегам не столько питаться, сколько погреться, но не отказывается и от наживки на крючке. Опытные рыболовы, выезжая на Головной пруд, подбирают свой рабочий комплект снастей. Как правило, берут три пятиметровых удилища с пропускными кольцами – два поплавочных, одно мормышечное с кивком. В запасе десяток маленьких проводочных инерционных катушек с разными лесками. Необходимую прочность снасти выбирают уже на водоеме, смотря по обстановке, ставя ту или иную катушку. Основная леска 0.18 мм, однако, если берет карп, а не карась нужно иметь в запасе леску 0.25 мм. Дальних забросов на водоеме не требуется, так как рыба подпускает к себе близко, если не шуметь в лодке. Зачастую достаточно опустить поплавок вертикально от кончика удочки в пятачок чистой воды сантиметров 15 на 15, и вскоре следует поклевка карася или карпа. На Головном пруду мормышечная и поплавочная снасти гармонично дополняют друг друга. Обычно начинают ловлю с поплавочной удочки, забрасывая две сразу. Если клев карася или карпа пошел, то мормышечная снасть «отдыхает». Когда что-то не так, то по кругу проверяют место и мормышечной удочкой, которая особенно часто срабатывает именно по холодной воде, когда рыба очень неохотно сдвигается с «насиженных» мест в камыше. И того же карася становится трудно выманить на чистые окна. А стоит аккуратно опустить мормышку между стеблями камыша, как тут же следует поклевка.
Ближе к осени подыгрывать мормышкой не только бесполезно, но и вредно. Карась намного лучше берет на медленное опускание или подъем, а то и просто на неподвижно стоячую мормышку. Просто рыбе требуется под самый нос подсунуть приманку. Мормышечной снастью местные мастера также пользуются для оперативного поиска рыбы, без расчистки места. А когда найдут рыбу, тогда пользуются поплавочными удочками, почистив место, и как следует прикормившись. К осени из прикорма убирают сладкие запахи и калорийную основу. Картошку заменяют кукурузой. Также на рыбалке желательно иметь запас резаных червей, перемешивая их с растительным прикормом, особенно эффективен такой прикорм при холодной погоде. Стартовый закорм для карася и карпа не сильно большой, максимум три шара размером со средний апельсин под каждый поплавок.

Рыбалка на Ириклинском водохранилищеРыбалка на Ириклинском водохранилище

Ириклинское водохранилище это самый большой искусственный водоем на Южном Урале. Площадь его составляет 26 000 га. Средние глубины 10-15 метров, максимальная глубина у платины составляет 38 метров. Рыбные запасы впечатляют, есть в этом водоеме сиг, рипус, карась, плотва, сазан, карп, окунь, сом, лещ, судак, ерш, язь, щука.
Интересна и добычлива на этом огромном море ловля спиннингом. Для того чтобы рыбалка была уловистой понадобится надежная лодка желательно с мотором. Неторопливая жизнь водохранилища, тем не менее, заставляет спиннингистов действовать весьма активно, отыскивая стоянки рыбы. При штиле или небольшом ветре лодку, как правило, не якорят, а идут неспешным дрейфом, при этом обкидывая участок за участком. Когда щука или судак активны и выходят на чистые участки, лодку становят на якорь и участок поклевок начинают обрабатывать уже более обстоятельно. Для этого делают дальние забросы, как минимум метров на 40-50 на свободное от травы и коряг место. Если поклевки прекратились, поиск ведут дальше. С каждым выездом увеличивается список точек, где были замечены хватки. Их и облавливают в первую очередь отлично зарекомендовавшими себя разного рода приманками при очередном посещении. Это простая тактика, хорошо работающая на огромных просторах искусственного моря. Как правило, много хищника стоит у подводных коряг. Облавливать их мало радости, но щук и судаков в них много. Поэтому нужно менять тактику, ставя лодку совсем близко от коряг (15-20 м достаточно) и работая точнейшими короткими забросами, проводя приманку рядышком с корягами. Возня с зацепами не очень-то настораживает местного хищника и спустя несколько минут он начинает снова клевать.
Что касается снасти, то на Ириклинском водохранилище наблюдается огромный разнобой. Кто-то предпочитает ультралайт со всеми сопутствующими элементами – деликатными удилищами, тонкими лесками, небольшими приманками. Но такая снасть не всем подходит, так как она не дает возможности диктовать крупному хищнику свои условия у коряжника, что со слабой снастью кончается всегда плачевно. Также миниатюрные приманки не имеют особых преимуществ в ловле трофейной рыбы, даже наоборот, на них более охотно наваливается мелочь. Поэтому более продвинутые рыболовы предпочитают охотиться за хищником с более солидным удилищем с тестом до 40 г, самых разных длин, от совсем коротеньких до трехметровых.
В фаворитах у местных спиннингистов подгруженная вертушка и воблер. Наиболее распространены модели воблеров с заглублением до 5-6 метров. Считается, что этого предостаточно, даже идя на глубинах 4-5 метров, неплохой воблер без каких либо проблем заставляет хищника выстреливать с самого дна. К тому же не всегда хищник там стоит, зачастую виснет вполводы, а, то и гоняет мелочь у поверхности. Одним каким-то универсальным и уловистым воблером обойтись достаточно сложно. При поиске активной рыбы отлично себя показали на данном водоеме высокочастотные плавающие воблеры с формой тела типа «шэд» и длиной 6-8 см. Проводки весьма быстрые, прерывистые, через каждый метр-полтора остановки и паузы на несколько секунд, с некоторым всплытием приманки. В случае если клев снижается или вообще отсутствует, то наибольшие шансы есть у плавающего воблера «миноу» выдающего среднечастотные колебания при равномерной проводке. Пользуются успехом у местных рыбаков и воблеры суспендеры, которые проводят короткими потяжками, с небольшими паузами в 1-2 секунды. Случается, что в самом начале такой проводки, берет небольшой сом, который часто не желает гоняться за быстроходными приманками.

Видео о рыбалке в Оренбургской области:

YouTube Трейлер

Добавить комментарий