Как приготовить икру из лосося

  • Чем отличается икра горбуши и кеты? ⇩
  • Свойства икры ⇩
  • Калорийность ⇩
  • Вред и польза ⇩
  • Цена ⇩
  • Горбуша для похудения ⇩
  • Выбираем красную икру правильно ⇩
  • Как выбрать икру в жестяной банке ⇩
  • Как выбрать развесную икру ⇩
  • Как выбрать её в стеклянной банке ⇩
  • Как есть красную икру ⇩
  • Как и с чем подавать на стол ⇩

Кета и горбуша — это два различных вида лососевых рыб.  Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Не всегда она считалась деликатесом.

Какая икра лучше: кеты или горбуши

Несколько веков назад, в начале семнадцатого века её начали поставлять к царскому столу, но тогда на неё практически не было спроса. Пришлось продать дорогой продукт, который с таким трудом доставили с восточной окраины России, через бедные харчевни. В противоположность этому, на Дальнем Востоке это лакомство ценили всегда. Применение было разнообразным.

Некоторые народы Севера использовали её просто вместо хлеба.

Её также добавляли в каши.

Также жарили, сушили и даже квасили.

Солить это лакомство стали только в начале двадцатого века.

Постепенно этот деликатес завоевал почётное место. Засоленная в концентрированном растворе соли она стала необычайно популярна не только на территории России, но и во всём мире.

Кстати, знаменитые блины с икрой принято было готовить не только на масленицу. Их можно было есть также и в пост. Для того, чтобы не нарушать правил, в этом случае продукт не намазывали на блины, а смешивали с тестом при их приготовлении.

В годы существования СССР было распространено мнение, что вся красная икра, которая вырабатывалась в стране, уходила на экспорт и поэтому была недоступна на внутреннем рынке. Сейчас широко известно, что в семидесятые и восьмидесятые годы производилось ежегодно 2400 тонн деликатеса, но при этом только 20 тонн из этого количества уходило за границу. Оставшаяся часть распределялась внутри страны.

Чем отличается икра горбуши и кеты?

На сегодняшний день красная икра является вполне доступной. Сейчас важно правильно разбираться в том, как правильно выбирать качественный товар, а также в том, какую пользу или вред может принести потребление этого вкусного и изысканного продукта.

Существуют несколько основных разновидностей лососевых рыб:

  • Отличительным признаком горбуши является образование утолщения на спине, которое по виду немного напоминает горб. Это происходит во время нереста. В естественной среде основной окрас этих рыб — светло-синий. На спине у горбуши имеются маленькие чёрные пятнышки.
  • Кета также имеет простой отличительный внешний признак. Это розовые полосы на боках, которые находятся на уровне нижней половины корпуса. Окрас кеты в воде является серебристым.

Они не только различаются по своему внешнему виду, но и имеют различные особенности поведения во время нереста:

  • У кеты чувство дома в этот период развито в гораздо большей степени. Она всегда для нереста возвращается в одни и те же привычные места.
  • Горбуша ведёт себя немного по-другому. В таких ситуациях она может не только родные заводи. Кроме того, этот вид рыб предпочитает более реки с более быстрым течением.

Свойства икры

Свойства икры

Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Она имеет различия как по цвету, так и по размеру:

  • Икра кеты считается одним из лучших видов красной икры. Икринки имеют правильную форму и крепкую оболочку. У неё своеобразный изысканный вкус, цвет — оранжевый. Оттенок — янтарно-оранжевый.
  • У горбуши диаметр икринок обычно составляет примерно от 3 до 5 миллиметров. Цвет их — от ярко оранжевого до просто оранжевого. Основной оттенок цвета — светло-оранжевый. Этот вид считается одним из самых распространённых.

Калорийность

100 грамм содержат 245 килокалорий. Это немало, однако, учитывая высокую полезность этого продукта, его можно успешно использовать для похудения. Ведь очень небольшой объём этого деликатеса способен дать организму человека практически все необходимые ему полезные вещества.

Вред и польза

Вред и польза

Сначала расскажем о пользе, которую она приносят тем, кто её употребляет. В первую очередь стоит отметить те полезные вещества, которые входят в этот продукт.

Кратко перечислим их:

  • Здесь имеется достаточно высокое содержание белка. Его количество может достигать 32 процентов.
  • В составе имеются также жиры, которые фактически по своему составу напоминают рыбьи жиры. В икре их может содержаться до 13 процентов.
  • В состав входит некоторое количество полиненасыщеннх кислот.
  • В этом продукте содержится такой полезный элемент, как йод.
  • Красная икра богата различными витаминами. Среди них можно отметить витамины группы B, а также витамины A, C, D и
  • Ещё можно упомянуть фолиевую кислоту, такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и марганец.
  1. Использовать нужно продукт достаточно качественный.
  2. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели.

Рассмотрим ещё один важный вопрос. В каких случаях употребление этого продукта поможет укрепить ваше здоровье?

  • Красная икра может помочь в такой ситуации, когда у вас слабый иммунитет.
  • Тем, кто страдает атеросклерозом или другими заболеваниями, относящимися к сердечно-сосудистой системе, она также способна помочь.
  • Она ещё может быть полезна при ухудшении зрения, при варикозном расширении вен, при слишком низком уровне гемоглобина, при нарушениях в кроветворной системе и многих других проблемах со здоровьем.

На самом деле этот список очень большой. Этот продукт приносит разнообразную и значительную пользу для человеческого организма. Важно заметить, что его употребление полезно не только тем, кто имеет те или иные нарушения здоровья, но и тем, кто просто хотел бы его укрепить.

Однако, в некоторых случаях, при неправильном употреблении возможен вред. Здесь нужно отметить два основных момента.

  • При употреблении этого продукта не стоит переедать. В этом случае положительный эффект от него может быть существенно снижен.
  • Другая проблема связана с тем, что здесь относительно высокое содержание соли. Это снижает его пользу для тех, кто страдает заболеваниями почек или мочеполовой системы.
  • У некоторых людей может быть аллергия на это лакомство.
  • Также тем, кто страдает излишним весом или какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот деликатес с осторожностью.

Цена

Цена

Приведём примеры цен на красную икру в России:

  • Баночка (пластиковый контейнер) икры горбуши на 250 грамм стоит 690 рублей.
  • Аналогичная баночка кетовой красной икры того же веса будет стоить 800 рублей.
  • Икра горбуши в стеклянной баночке (на 500 грамм) стоит 1600 рублей.
  • Красная икра кеты в специальной герметичной стеклянной баночке, 500 грамм, будет стоить 2430 рублей.

Горбуша для похудения

Горбуша для похудения

Икра  — это не просто вкусное лакомство. Она полезна для тех, кто стремится похудеть. С одной стороны, красная икра питательна и богата микроэлементами. За счёт чего может быть достигнут эффект похудения?

Прежде всего заметим, что похудение не является простым отказом от еды. Будь это так, сбросить лишние килограммы было бы достаточно легко. На самом деле, уменьшение потребления калорий необходимо сочетать с максимально полноценным питанием. А большое количество полезных веществ, содержащихся в красной икре, поможет получить организму все необходимые вещества при сниженном потреблении калорий.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны вытеснить из человеческого организма некоторые вредные жиры. Это оказывает важное оздоровительное воздействие на человеческий организм. В частности, при этом снижается риск наступления атеросклероза, жировой обмен становится гораздо более качественным. При этом также улучшается работа мозга.

Не будем забывать о качестве того белка, который здесь содержится. Он содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Ценные витамины, которые улучшают иммунитет, поддержат организм в процессе его похудения.

Выбираем красную икру правильно

Выбираем красную икру правильно

Одним из важнейших обстоятельств при выборе этого деликатеса — это время засолки. Она должна происходить практически сразу после нереста. Икринки должны быть цельными и упругими. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Величина икринок не должна иметь резких различий. Едва заметный запах рыбной свежести свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Как выбрать икру в жестяной банке

Проконтролировать качество продукта можно следующим образом:

  • Банка не должна быть вздутой или ещё каким-либо образом деформированной.
  • На крышке в обязательном порядке должна быть указана дата посола и другие необходимые данные (номер завода изготовителя и другие).
  • Важно проверить, какой промежуток времени прошёл между посолом и закаткой в консервы. Он не должен превышать одного месяца.
  • Соль может присутствовать в количестве от 4 до 6 процентов. Также в состав может входить растительное масло, добавки E400 (чтобы она не засыхала) и E239 (уротропин), антисептики (до 0,1 процента). Другие добавки нежелательны.
  • На консервной банке должно быть указано, о каком именно виде рыб идёт речь.

Как выбрать развесную икру

В этом случае качество можно проконтролировать визуально:

  • Икринки должны быть круглыми, целыми, упругими и приблизительно одного размера.
  • Цвет их и вкус обязан соответствовать данному виду лососевых рыб.
  • Должен присутствовать лёгкий запах свежести.
  • Поверхность должна быть сухой или немного влажной.
  • Не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного вкуса, который характерен для прогорклого жира.

Как выбрать её в стеклянной банке

Предыдущие советы по выбору качественного продукта и в этом случае являются применимыми и сохраняют свою актуальность.

Особое внимание при таких покупках нужно обратить на внешний вид икринок (они должными быть одинаковыми, круглыми и упругими), цвет (должен быть характерным для данного вида рыб) и наличие жидкости (её не должно быть совсем или должно быть совсем мало).

Как есть красную икру

Как есть красную икру

Обычно принято её кушать в качестве бутерброда. Но существуют и другие способы. Настоящие гурманы любят есть икру отдельно от  всего остального, просто маленькой ложечкой. Некоторые диетологи считают, что наиболее полезным будет сочетание дольки огурца с красной икрой или подать её в половинке белка отваренного яйца. Считается, что оптимальное количество продукта, которое можно съесть за раз, составляет 2-3 чайных ложки.

Как и с чем подавать на стол

Как и с чем подавать на стол

Классический рецепт — это бутерброды. Готовятся они достаточно просто. На ломтик белого хлеба намазывается тонкий слой сливочного масла. Сверху кладётся слой красной икры. Их также можно дополнительно украсить маслинами, зеленью или лимоном. Если при этом подать свежие малосольные огурчики, то их вкус будет хорошо сочетаться со вкусом икры. Также бутерброды можно подавать  с небольшой полоской омлета.

Бутерброды можно сделать многослойными, при этом обильно посыпав края зеленью. Прослойкой между слоями может послужить тонкий ломтик красной рыбы.

Оценка: 3.3 3 голосов

Какая икра лучше: кеты или горбуши Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки домаЧтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Избавляем икру от пленкиЧем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

Заливаем икру рапой

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

заливаем икру масломДобавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.Приготовление соленой щучей икры В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсахДля засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

спускаем воду с икрыПосле тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Приготовление соленой икры из щуки в домашних условияхИтак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Добавить комментарий