2017 2018 год будет самая холодная зима

Рыбалка на реке Онон

Название Онон мало что говорит обычному россиянину. Однако эта суровая сибирская река примечательна во многих отношениях. Некоторые ученые считают, что именно здесь расположен исток Амура. Это маленький, не отмеченный на картах ручей Онон-Гол высоко в горах Монголии. В 2008 году в его верховьях даже установили табличку с надписью «Российская река Амур начинается здесь».

hqdefault (2)

Где родился Чингисхан

Онон замечателен не только в географическом, но и в историческом отношении. Так, с этой рекой связаны рождение и смерть Чингисхана. Большинство ученых согласны, что великий монгольский полководец родился где-то в долине Делюн-Болдок. А вот где именно — здесь мнения расходятся. Российские историки, ссылаясь на бурятские легенды, указывают на урочище на правом берегу Онона, в 8 км к северу от границы.

Их монгольские коллеги, интерпретируя «Сокровенное сказание» монголов, утверждают, что Чингисхан родился в верховьях реки, неподалеку от ее слияния с Бальджином. По одной из версий, здесь же, у подножия горы Бурхан-Халдун, завоеватель и похоронен.

Легенды и мифы Онона

Легенда о рождении Чингисхана — не единственное предание Онона. Всевозможные мифы и поверья окружают реку и по сей день. В основном они связаны с русалками. Рассказывают, например, о троих рыбаках, которые ставили сети и увидели, как в воде внезапно что-то засверкало ярче солнца. Вернулись домой через два дня. Где были и что делал и — никто не помнит. И с тех пор все трое видели сны о прекрасной русалке. По другой легенде, у русалок на дне Онона целое царство, куда они могут утащить неосторожных купальщиков.

Местные жители относятся к реке с едва ли не религиозным страхом и почтением. Нетрудно понять почему. Характер у Онона действительно очень непростой: течение быстрое, дно усеяно острыми камнями, а под поверхностью воды скрываются многочисленные коварные воронки. По преданию, они затягивают всякого, кто не проявит к реке должного уважения. Особенно опасен Онон летом. В это время нескончаемые паводки на реке следуют буквально один за другим, а течение может ускоряться в 10-15 раз. Так что купаться в Ононе и выходить на лодке надо с предельной осторожностью.

Рыбные сокровища

Рыбные богатства Онона — тоже предмет многочисленных легенд. Правда, в этом случае рассказы абсолютно правдивы. Мало какая река может похвастать такими запасами редких и ценных рыб. Форель, хариус, жерех, сом, щука — вот лишь немногие представители фауны Онона. Кроме того, здесь водятся даже раки, которых нет ни в одной другой реке Сибири.

Особенной популярностью на Ононе пользуется рыбалка на тайменя, который достигает небывалых размеров. Самый большой выловленный экземпляр имел длину 2,1 м, а метровые рыбины вполне обычны. Встречается здесь и совсем невероятный гигант — калуга. Эта краснокнижная рыба нередко вырастает до 5-6 м. Местные жители рассказывают о гигантских речных чудовищах, которые переворачивают рыбацкие лодки. Самую крупную калугу на Ононе поймали еще до Великой Отечественной войны. Увозили ее на тракторе, причем огромная рыба даже не поместилась в кузов — большая ее часть волочилась по земле.

За сазаном на реку

Внешне амурский сазан почти ничем не отличается от обычного карпа. Небольшую разницу в строении плавников под силу разглядеть только специалисту. Однако рыбалка на амурского сазана имеет свои особенности.

Во-первых, из-за холодного климата он позже начинает нереститься. Амурские сазаны мечут икру в июне-июле, когда вода станет потеплее. Это важно для выбора времени рыбалки: в нерестовый период рыбы не кормятся и на наживку не реагируют.

Во-вторых, Онон — река с сильным течением. Ловля здесь требует совсем других методов и снастей, нежели в стоячих водоемах. Так, если на озерах удочку, как правило, забрасывают как можно дальше, то в данном случае этот принцип не работает. Сазану нужны укрытия — ямы и коряги, — а их на середине реки нет. Для удачной рыбалки необходимо найти глубокое место (не меньше 5-7 м) не дальше 3-4 м от берега.

Многие для ловли сазана в реке используют тяжелые грузила, чтобы их не сносило течением, однако это не самая удачная идея, Слишком тяжелая снасть может запутаться в корягах и остаться на дне. Лучше взять грузило полегче, но обтекаемой формы.

Характеристика реки Онон

Зимняя ловля форели

Ловля форели зимой

Ловля форели зимой в последние годы начинает пользоваться все большей популярностью среди рыболовов. Такая рыбалка таит в себе немало трудностей, но в тоже время она очень азартна, поэтому и находит такое большое число поклонников. Зимой же ловить ее еще труднее, однако это не многих останавливает.

Прежде чем подробно рассказывать про это, обращу ваше внимание на тот факт, что в период с октября по декабрь у нее идет нерест, поэтому в это время ловить ее нельзя. Но после того, как он завершается, рыба возвращается на свои привычные места и вот тут то и наступает наиболее благоприятное время.

Как и любую другую рыбу форель в первую очередь нужно найти. При поиске я советую вам не смотреть на старые лунки, поскольку она очень много перемещается и не задерживается надолго на одном месте. Вести себя может совершенно по-разному – то опускаться ко дну, то подниматься ближе к поверхности, угадать с точностью ее местоположение практически невозможно. Но экспериментальным путем рыболовами все же было определенно, что наиболее чаще форель в зимнее время можно обнаружить на глубине около 2 метров.

Поскольку она постоянно находится в движении, то и характер рыбалки будет соответствующий – рыболову приходится все время следовать. Если вы удачно выбрали место, то поклевка должна последовать в течение ближайших 5-10 минут, но лучше не тратить время, а сделать поблизости еще несколько лунок.

Теперь что касается снастей для зимней ловли форели. Если водоем вами хорошо изучен, вы знаете все особенности его дна, то тут лучше всего воспользоваться жерлицами. В случае, когда водоем мало знаком, желательно ловить на мормышечную снасть. Если ловите жерлицами, то в качестве живца лучше использовать пескаря или уклейку, для ловли на мормышечную снасть в качестве насадки подойдет кусочек крабовой палочки или вареная креветка.

Жерлицами ловят обычно после того, как на водоеме окрепнет лед, поскольку по тонкому льду ловля чаще всего заканчивается пустыми поклевками. Кроме того, тонкий лед трещит от перемещений рыболова, что сразу же отпугивает осторожную рыбу.

С мормышечной снастью тактика совершенно иная. Делается лунка, в которую опускается приманка, имитируя как бы свободное падение. Если поклевки не последовало в течение нескольких минут, то тактика ловли меняется: полукругом сверлят лунки и расставляют снасти, не далее чем в метре друг от друга, чтобы у рыболова была возможность вовремя среагировать на поклевку.

Добавить комментарий